passions d'amateur

Les passions en tous genres d'un éternel (ou presque) amateur

02 décembre 2013

Envie de mers durables

Quand on voit ces superbes photos maritimes (ici deViviane en baie de Somme)

IMG_20130722_210645 ou encore celles de Dominique Guillaume  professionnelle et passionnée et même celles plus touristiques mais forts belles et bien choisies de "Fans de Bretagne", l'idée de préserver durablement  les mers s'impose, à tous points de vue. Ecologique, économique, esthétique, moral pour cette mère nourricière,...oui préserver.
Las nombreux sont ceux qui ne voient qu' à très court terme tous les grands profits égoïstes qu'ils peuvent faire de cette manne enrichie dès la nuit des temps. Alors j'ai honte de ces supermarchés qui arment des flottes de chalutiers en eaux profondes pour dévaster poissons et fonds. Halte à cela allez voir le blog de Pénélope JoliCoeur, superbement pédagogique en dessins. Vous pouvez aussi  signer la pétition de Bloom  .

Bien sûr il y a aussi, ces pirates assassins qui inondent de pétrole les flots et les côtes, ces misérables qui sur-peuplent des navires d'immigrants désespérés et bien d'autres affreux...à éliminer par tous les moyens légaux.

Pour finir en positif échangeons de bonnes recettes maritimes avec des produits de pêches durables. En voici une courte mais excellente de Franck, faite au Noël 2012 et qui fût fort appréciée des convives.

Homard de Noël à la Francky

Ingrédients
un homard de 400gr /personne
tomates
persil
Oignons
Un peu d'ail
Dans un grand faitout
Faire revenir et roussir les oignons (huile d'olive)
Couper les homards casser les pattes,
Couper les queues dans le sens de la longueur
Ajouter tomate beaucoup de safran, persil encore un peu d'ail à la fin

Pas cuire longtemps, une douzaine de minutes

Posté par pipabrin à 18:02 - Citoyen du monde - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    hum !!!!

    rien a ajouter !!

    Posté par Anne-Marie, 02 décembre 2013 à 22:17

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